您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

发布时间:[2016-12-22]  来源:民政管理系

2016年12月21日中午,民政管理系党支部开展“婚庆专业全国高校领军品牌、彩票专业全国高校独创品牌”主题党建活动。会议由支部书记王晓玫主持,全体党员大会,会上对民政管理系婚庆专业、彩票专业自建设以来所取得的成绩、在全国高校以及在行业的影响力进行全面的评估与总结,对两个专业今后的发展方向进行深入的探讨与研究。尤其对党员教师在专业发展中所起的作用进行了强调并提出新的更高要求。

民政管理系现有“婚庆服务与管理专业”、“民政管理专业(彩票营销与管理方向)”两个专业。这两个专业都是民政管理系经过市场调研和专业论证后在全国高校首设的专业,为学院的专业建设做出了重大贡献。

婚庆专业自2007年首次招生,经过近10年的专业建设,在全国高校同类专业中居于领先地位,属于领军品牌专业。无论是专业建设、师资队伍建设、教材建设、实训室建设还是校企合作和学生成才等方面都占领了专业制高点,获得了婚庆行业企业的高度评价。多次迎来举办同类专业的长沙民政职业技术学院、重庆城市管理职业学院、南京城市职业学院、天津青年职业学院、广东科技职业学院等高校婚庆专业的负责人和教师前来参观学习。彩票专业是到目前为止,全国高校中唯一一所开设该专业的院校,是全国高校独创品牌专业。经过近7年的专业建设,在师资队伍建设、课程建设、教材建设、校企合作、实训室建设和学生就业等方面,都取得了瞩目的成绩,获得了行业的好评。形成了双师结构的两个专业的教师,具有丰富的理论教学经验、较高的实践教学水平和出色的科研能力,取得了丰硕的教育教学改革和科学研究成果,获得民政政策理论研究成果一等奖、二等奖、三等奖等多项奖项。

民政管理系坚持推行“重专业价值、强实务能力”的人才培养模式,提出了“专业、专注、仁爱、礼仪”的专业理念。不断深化教育教学改革、更新教育教学理念,在教育内容、课程体系、教学方法、实践环节等方面不断加大学生实践能力和创新能力培养的比重,保证了教学质量和毕业生就业质量的逐年提高。婚庆专业自2010年首届毕业生就业以来,初次就业率均达到100%,很多优秀毕业生在婚庆行业担任了中高级职务,逐步成为行业及公司的精英和高管。彩票专业自2013年首届毕业生就业以来,连续四届毕业生初次就业率达到100%,为彩票行业培养了大批优秀的专业人才。有的毕业生目前已经在市县福彩中心、体彩中心担任了中层管理职务,对彩票行业的发展作出巨大贡献。到目前为止,两个专业共建有15个校内实训室,其中婚庆专业有10个,彩票专业有5个。有校外实习基地58家,其中婚庆专业有46家,彩票专业有12家。校内外实习实训基地建设为学生锻炼和施展自己的专业特长提供了理想的场所,也为学生毕业后走向社会打下坚实的基础。

今后,民政管理系党支部将带领全体党员教师、骨干教师,乘着学院加强内涵建设、优质课堂评比、“一专业一品牌建设”的东风,进一步提升“品牌”效应,发挥好党员的领军作用,提高专业在同类院校和行业的影响力,为学院的发展作出应有的贡献。

上一条:民政管理系党支部召开2016年度党员领导干部民主生活会

下一条:民政管理系党支部开展“以赛促教、以赛促学、促进学生成长成才”主题党日活动