学院主站
首页系部概况党建工作专业设置管理机构师资队伍专业建设学生天地科研与社会服务素质养成招生就业国际合作
您的位置: 首页 > 管理机构 > 教学督导 > 正文

民政管理系召开督导工作总结会

发布时间:[2017-01-13]  来源:民政管理系

113日上午,民政管理系召开本学期督导工作总结会。民政管理系主任王晓玫,副主任崔杰,系教学督导员郁菁、赵莲老师参加会议。会议由民政管理系教学督导组组长章林老师主持。

章林老师首先介绍了系教学督导组本学期开展的主要工作。一是常规工作。本学期,民管系教学督导组共听取系内外专兼职教师授课46人次;召开督导工作例会6次;参加学院教学督导室组织的培训3人次;为学院教学督导室提供简讯若干;并与系主任、教研室主任等相关人员一起,共同完成了期初教学检查、期中教学检查的系内自查工作和期末考试督查工作。二是配合学院“优质课堂”评选活动进行了系内初评。按照学院“优质课堂”评选相关要求,系督导组经过资格审查和综合测评,推荐了张增帆、赵天两位教师参加评选,并对两位参评教师的教学文件和课堂教学质量进行了评审。最终,张增帆老师通过了学院测评。三是组织召开学生座谈会征求教学工作意见。111日,系教学督导组组织召开了22名学生代表参加的座谈会。座谈会上,同学们畅所欲言,就每位教师的授课情况进行了点评。系主任王晓玫、副主任崔杰参加了座谈会,并指示系教学督导组与相关老师进行沟通,还要有重点的听课、督导,督促教师改进。

接着,郁菁、赵莲两位系督导员结合自身工作情况,谈了工作体会和存在的问题。一是由于教学工作和其他工作较多,对系教学督导工作投入有限;二是受自身专业知识和教学水平的限制,如何在听课后针对不同类型课程的教学给出改进意见存在困难;三是系部对校外兼职教师的管理、培训不到位,致使校外兼职教师存在授课不规范的现象。

最后,系主任王晓玫对系督导组本学期的工作给予了充分的肯定,指出了存在的问题,并就下学期的督导工作进行了部署。一是系督导组要加强与系主任、副主任和授课教师、辅导员的沟通,发现问题及时处理反馈,使督导工作真正起到促进教学的作用。二是要创新督导工作方法,从单纯的听评课向课程诊断发展。不仅要督查课堂教学,还要审查教学文件,核查教学进度,诊断课堂教学效果等。三是要充分发挥学生的主体作用,实现全方位的课堂监控。四是强化督查团队教学的课程。一门课程不能完全由外聘教师承担,本系专职教师要与外聘教师共同授课,并在规范课堂教学中发挥主导和引领作用。五是将提升教师的信息化教学水平作为下学期督导的工作重点,通过集体培训、个别辅导、一对一结对子等方式全面提升本系教师的信息化教学水平,争取下学期所有教师都顺利通过学院组织的信息化教学能力测评。六是加强督导教学研究工作,争取明年在学院教研项目中立项。

上一条:民政管理系教学督导小组研究制定新学期工作计划

下一条:民政管理系教学督导组对本系期末考试情况展开督查

关闭窗口

北京社会管理职业学院  民政管理系 ©  版权所有