学院主站
首页系部概况党建工作专业设置管理机构师资队伍专业建设学生天地科研与社会服务素质养成招生就业国际合作
您的位置: 首页 > 师资队伍 > 引进人才 > 正文

民政管理系2007级学生见习实习全部到位

发布时间:[2010-10-18]  来源:

根据民政管理系教学计划,2000968日至12日,民政管理系2007级民政管理专业、社会福利事业管理专业的154名学生,在30名专(兼)职督导老师带领下,分别到北京市民政机构的64个实习点,开始了为期4周的见习实习。

为了使这次实习能够顺利而有序地进行,民政管理系做了大量的基础性工作:一是集中2个多月的时间,在蒋昆生院长、邹文开、袁德、王婴副院长的领导和帮助下,有关系部大力配合,先后与北京市民政局及16个区(县)民政局签署了《合作共建教学实习基地协议书》;二是综合考虑学生所学专业方向、户口所在地以及各民政机构接收实习学生能力等因素,与各区(县)民政局共同编制了《见习实习分配方案》,确定了婚姻登记处、社会福利院、儿童福利院、老年公寓、社区服务中心、救助站、殡仪馆、公墓等64家民政机构作为实习单位,并由各实习单位确定一名实践经验丰富的工作人员作为指导老师;三是选派了30名专(兼)职督导老师,实行包点定期督导,并在学生实习前进行了实习动员和教育,明确了实习的重要性,强调了实习的注意事项;四是制定了《学生见习实习大纲》、《督导教师职责》、《指导教师职责》、《学生实习基本规范》等18个文件和相关表格,进一步完善了实习规章制度,使实习管理有章可循。

这次见习实习具有学生多、实习点分散等特点,由于民政管理系准备充分,各实习单位积极配合,使实习有序地顺利进行。目前实习一周有余,在督导过程中我们也发现了一些问题:一是个别实习单位业务工作量极少,不利于学生学习民政工作技能,如有的救助站只有三四名工作人员,接收救助对象较少,而且一二周也接收不了二三个救助对象;二是由于很多专业课程尚未学习,致使学生在见习过程中因缺少专业知识和技能而感到工作困难;三是有的实习单位只安排了一名学生,不利于学生实习过程中的交流与沟通,致使个别学生因为没有同学而感到孤独甚至无助,影响了学生实习效果;四是个别同学不能严格遵守实习管理的规章制度,外出活动未按规定请假。针对上述问题,民政管理系研究制定了调整方案并采取了相关措施以进一步提高学生实习效果。

上一条:人才培养计划

下一条:民政管理系学生职业素养提升建设工程实施方案

关闭窗口

北京社会管理职业学院  民政管理系 ©  版权所有