学院主站
首页系部概况党建工作专业设置管理机构师资队伍专业建设学生天地科研与社会服务素质养成招生就业国际合作
您的位置: 首页 > 学生天地 > 安全教育 > 正文

民政管理系为2016级新生举办安全教育讲座

发布时间:[2016-09-30]  来源:民政管理系

增强安全意识,普及安全知识,提高学生自我安全保护能力,927民政管理系2016级新生辅导员杨贺老师为婚庆服务与管理专业和民政管理专业学生在康复楼107教室举办了新生安全教育讲座

 

由于近来全国集中发生了多起大学生人身安全事件。大学生,尤其是女大学生亟需提高安全防范意识,增强防范手段。老师结合具体案例向同学们讲解了一些不法分子的作案手段、作案工具和作案过程。案例中涉及电话、传销、网络诈骗及宿舍失火、触电等安全事件,这些案例都是发生在大学生身边的鲜活案例。尤其是“等车奇遇”、“敞开的宿舍大门”和“都是蚊香惹的祸”等例子十分贴近学生生活。真实、生动的案例为新生展示了大学生忽视校园安全而引发的悲痛经历。杨老师还告诫新生要牢固树立“安全第一,预防为主”的观念。此外,提出了几点防骗对策:第一,要始终保持平和的心态,遇突发事件要冷静对待;第二,不要贪图蝇头小利;第三,要学会与其他人沟通商量,别一股劲冲动做事;第四,要注意保护好个人信息。

通过讲座,使新认识到在大学校园这个全新的环境里如何加强自我防范意识,注意保护好人身、财产安全。

会后同学们签署了《学生安全承诺书》并填写了个人健康调查表,庄严承诺严格遵守校规校纪,做文明大学生。

此次活动作为我开展的新生入学教育的系列举措之一,旨在贯彻落实新生安全教育,为广大新生更好地适应大学生活打下基础同时对营造安全和谐校园发挥积极作用

上一条:民政管理系开展安全知识大宣讲活动

下一条:民政管理系成功举办2016级新生心理健康讲座

关闭窗口

北京社会管理职业学院  民政管理系 ©  版权所有