学院主站
首页系部概况党建工作专业设置管理机构师资队伍专业建设学生天地科研与社会服务素质养成招生就业国际合作
您的位置: 首页 > 学生天地 > 学业导师工作 > 正文

民政管理系学业导师管理实施细则(试行)

发布时间:[2016-03-23]  来源:

为进一步加强和改进我系学生的班风、学风建设工作,创新教育工作的方式方法,充分挖掘各种资源,及时发现问题、解决问题,从而使得学生的学习成绩和综合素质得到明显的提升。根据《北京社会管理职业学院学业导师管理办法》之规定,制定民政管理系学业导师制度实施方案

一、目标要求

学业导师旨在对学生在学习方面提供的指导和帮助,范围涉及到与学习相关的所有方面,充分利用校内和校外的资源,根据学生的个性特征,启发、指导学生做好学业和职业发展的自我规划和自我管理。学业导师是教师“传道、授业、解惑”的根本体现,是学生培养的主要途径,可以从道德伦理、班风学风建设、专业认同、学业规划、职业储备等方面,帮助学生为今后走向社会、开拓美好职业生涯打下坚实的基础。

二、学业导师的基本要求和条件

(一)具有良好的教师职业道德,能尊重、热爱、关心学生,做到教书育人,为人师表。

(二)具有较高水平的专业知识和合理的知识结构,熟悉相关学科、专业人才培养方案、专业就业前景等。

(三)熟悉我院教学管理的各项规章制度。

(四)凡我系专职教师均有担任班级导师的义务。我系按照注重实效与工作需要相结合的原则,根据班级导师的基本要求、条件和各班的实际情况,分配导师具体指导班级。

三、导师职责

(一)道德伦理指导

遵循教育教学规律,按照学院有关规章制度,教书育人,关心学生综合素质的协调发展,引导学生树立正确的人生观和世界观,培养学生理性独立思考能力与社会责任感。

(二)班风学风建设指导

(三)定期组织开展树立良好班风学风的班会活动,从而增强班级凝聚力和学生的集体荣誉感。

(三)专业认同指导

1、学业导师应熟知本专业人才培养方案、课程安排和专业发展方向,了解和掌握所带班级学生的学习情况。向学生介绍专业前沿信息和发展趋势,教育学生热爱专业。

2、帮助学生端正学习态度,明确学习目标,指导学习方法。引导性地帮助解决学习方面的问题。

3、了解学生学习情况,答疑解惑,帮助学生解决学习问题,指导学生学习方法,并为学生交流学习经验和相互学习提供机会和条件。

(四)学业规划指导

1、根据学生的特长、个性和志向,指导学生合理安排学习计划和进程。

2、动员和组织本班学生参加职业规划大赛、创业大赛、求职模拟大赛、职业技能大赛等各项课内外实习实践。实习实践活动应以课堂教学的内容为基础,激发学生的学习兴趣,以及培养学生的学习能力、组织能力、交际能力、思维能力和创新能力。其形式可包括:演讲、辩论、汇报表演、知识竞赛等。

(五)职业储备指导

作为本班就业责任人,指导学生了解职业市场、做好职业规划,帮助学生树立正确定位、调整心态,未就业做好思想准备。充分利用自身优势和资源,向用人单位推荐毕业生。

(六)配合辅导员开展学生日常管理工作

1、做好班级建设和管理工作。抓好班级到课率。培养选拔班干部,指导班委会、团支部开展工作。

2、关注学生日常生活,加强与学生的情感沟通,帮助学生解决心理困惑和问题,构建平等、民主、亲密、和谐的师生关系,努力以自身的言传身教促进学生的品德养成和全面发展。

3、与辅导员保持密切联系,互通信息,沟通情况,形成育人工作的合力;注意对优秀生的发现、培养和推荐;对学习有困难的学生进行帮助。

4、对因学习、心理、身体原因可能导致其不能坚持正常学习、生活,不能按期完成学业的同学,与辅导员一起对其进行学业警示劝导工作。

5、做好评奖评优工作(主要是给出意见和评价)。

6、配合学生党支部做好学生党员入党工作(主要是给出意见和评价)。

四、具体工作要求

(一)学业导师考评工作由系主任总体领导,副主任组织实施。考评的内容主要包括:学业导师深入班级情况、班级学风建设情况、学习成绩、后进生转化情况、取得集体荣誉情况、大学生英语等级通过情况、计算机等级通过情况、职业技能大赛参与情况、职业资格证书获得情况以及学生对学业导师评价情况等。

(二)指导形式:面谈、电话、邮件、QQ、微信等多种形式,但面谈不低于整体指导次数的三分之二。

(三)导师履行职责时间为学生入学之日至毕业之日。导师每学期开学初应与学生见面,指导学生填写《民政管理系大学生生涯规划与辅导手册》相关内容并给出指导意见;每学期组织实施职业素养与职业精神类项目,并进行成绩评定;每月与指导学生面谈或集体指导不少于一次;每学期对每个学生的个别辅导一次以上;每学期指导学生集体活动或面向学生开设讲座不少于一次。同时,导师要做好相应的工作记录。

(四)学业导师每学期考核一次。每学期末学业导师向系主任上交工作记录表、自我评价表等有关材料。学业导师工作的考核分为学生评价和系部评价两个部分,其中学生评价占70%,系部评价占30%。考核等级分为优秀(90分以上)、称职(75分以上)、基本称职(60分以上)和不称职(60分以下),其中优秀比例为15%。考核结果作为评奖评优、职称评定等的参考依据。

(五)学院按照每生每年50元的标准下拨工作经费到系,我系结合考核结果进行年终分配,考核等级为基本称职(含)以上的,足额发放工作经费,考核结果为不称职的,减半发放工作经费,并进行诫勉谈话。


                                                民政管理系

                                            20141118

附件1.学业导师工作记录表(个人指导)

附件2.学业导师工作记录表(集体指导)

附件3.学业导师自我评价表

附件4.学业导师工作学生评价表

附件5.学业导师工作系部评价表

附件6.学业导师学年量化考核汇总表

附件7.学业导师学年量化考核汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1.

学业导师工作记录表

(个人指导)

时间:

学生姓名:

形式:□面谈 □电话 □邮件 □QQ □微信 □其他

指导内容概要:

 

 

  指导老师签名:

 

 

附件2.            

学业导师工作记录表

(集体指导)

时间:

班级:

形式:□讲座 □班会 □座谈会 □其他

指导内容概要:

 

指导老师签名:

 

附件3:

学业导师自我评价表

 

学业导师所属教研室                   学年:         学期 

姓名

性别

职称

学生所属(院)系

指导学生班级

集中指导情况

分散指导情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     本人签字:                

附件4 

学业导师工作学生评价表

 

(院)系                   学年:      学期                  学业导师姓名: 

项目 

考核指标

满分

得分

工作态度

40分)

学业导师品德高尚,非常关心我的成长,对我的进步会提出表扬,对我的不足会及时教育。

10

学业导师经常深入我的学习生活中,具有较强的事业心和责任感。

10

学业导师能根据我的特点,耐心指导我采用正确的学习方法。

10

学业导师尽力帮助我明确学习目的和成才目标,愿意将他的成功经验向我传授,提高我的就业能力。

10

工作内容

30分)

学业导师能按照我们的需求开展集体指导,平均每月集体指导至少1次;指导内容包括:大学生活适应教育、学业指导、选课指导、职业生涯规划指导、学生科研指导、专业方向分流指导等。

15

学业导师根据学生特点不同,经常开展个别指导,全班大部分同学都得到过个别指导。

15

工作效果

30分)

在学业导师的指导下,我明显提高了专业认知程度,我更加清楚了社会对本专业人才的需求。

10

在学业导师的指导下,我更好地掌握了学习方法,并因此获得相关奖励。

10

在学业导师的指导下,我对未来的发展更加自信了,就业能力也提高了。

10

总分

注:1.学生评分要客观、公正;由辅导员组织。 

2.参与评分的学生人数不低于指导学生总人数的60%


 

附件5

学业导师工作系部评价表

 

(院)系:                      学年:                  学业导师姓名: 

序号

考核指标

分值

得分

1

忠诚党的教育事业,坚持四项基本原则,作风正派,为人师表,具有良好的职业道德。

10

2

学业导师指导班级有工作计划、总结及工作记录。

5

3

经常深入学生中间了解情况,掌握班级学生基本情况。

5

4

关心爱护学生,与同学相处融洽。

5

5

对学生进行学习指导。帮助学生端正学习态度,明确学习目的;指导学生的专业学习等。

15

6

经常指导学生参加各种与专业有关的活动。

20

7

协助本系做好学生实习、实训和就业指导的相关工作。

20

8

指导学生学习成果突出,课程及格率高,英语等级考试、计算机等级考试、职业资格证书通过率高,学生在职业技能大赛等各类竞赛中成绩突出。

20

总分

注:各(院)系评分由负责人牵头负责;要客观、公正评分。


 

附件6

学业导师学年量化考核汇总表

(院)系:              学年:              负责人签字(章): 

序号

学业导师姓名

学生评分

系部评分

总分(100分)

考核等级

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

说明:此表一式4份,学业导师、(院)系、教务处、组织人事处各留1份。


 

附表7

学业导师学年量化考核汇总表

 

    系:                  学年:                 负责人签字(章): 

序号

姓名

学年考核等级

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

说明:1.考核等级为“优秀”、“称职”、“基本称职”和“不称职”。

    2.此表一式4份,学业导师、(院)系、教务处、组织人事处各留1份。

 

 

上一条:民政管理系2014级婚庆2班举办简历大赛

关闭窗口

北京社会管理职业学院  民政管理系 ©  版权所有