学院主站
首页系部概况党建工作专业设置管理机构师资队伍专业建设学生天地科研与社会服务素质养成招生就业国际合作
您的位置: 首页 > 科研与社会服务 > 科研成果 > 正文

《人民日报》刊文介绍民政管理系婚庆专业现代学徒制人才培养经验

发布时间:[2016-02-26]  来源:民政管理系

   近日,人民日报以“职教:有了指挥棒,成长更茁壮”为题刊文,介绍了行业职业教育教学指导委员会(以下简称行指委)及有关院校在职业教育改革探索中形成的经验和做法,文中以民政管理系婚庆专业婚礼主持人方向开展现代学徒制后取得的丰硕成果为例,重点推介了民政行指委和我院在职业教育改革探索和人才培养等方面好的经验和做法,突出了开展现代学徒制、推进产教融合和密切校企合作等方面的工作亮点。

   民政管理系婚庆专业在培养过程中采取现代学徒模式,师资采取双导师模式,比如,婚礼主持方向将该专业方向的20名学生,按照1:2的方式安排行业著名的婚礼主持人作为行业导师,实行师徒配对培养,平时在学校上课,周末跟导师去婚礼现场,实现岗位成才。婚礼影像方向成立“影迹婚礼微电影工作室”,由校内专业教师和校外专业导师带领下,承接婚庆公司的婚礼摄影和摄像业务,自2013年该工作室成立以来,每年承接北京花海阁婚庆公司、北京Sunny喜铺婚庆公司等婚礼摄影摄像服务在50场以上。婚礼影像方向的校内导师赵天老师在2015年度北京花海阁婚庆公司年会上获得该公司的“风雨同舟奖杯”,获得了行业的高度评价。

民政管理系婚庆专业在2014年第一次举办婚礼主持人专业方向,招收了20名学生,通过现代学徒制的培养模式,采取了双导师教学模式,在校内导师和校外导师指导教学下,学生们很快成长,取得卓著成效。第六届全国民政职业技能大赛礼仪主持人比赛获得两个一等奖和三个二等奖,学院举办的第三届“激情飞扬,辩出自我”辩论赛、第七届“星主播主持人大赛”中婚礼主持专业方向的学生均获得冠军。尤其是2014级婚礼主持班的学生李事威,在校内外导师的指导下,主持专业知识和业务能力飞速提高。在第六届全国民政职业技能大赛礼仪主持人比赛获得一等奖,第八届中国婚庆艺术节暨中国婚庆艺术创新大赛获最佳新人奖,在“广播新声代”全国节目主持人大赛中入围复赛,成为高职院校唯一入围的选手,在学院举办的“毛泽东诗词朗诵大赛”、“青春箴言”朗诵大赛均获得一等奖。李事威同学感慨地说:“我从一个对婚礼主持没有多少概念和能力的学生,在校内导师万俊杰老师和校外导师邓万幕老师的指导下,迅速成为一名符合行业要求的婚礼主持人。在2015年一年时间内,已经能够利用课余时间独立承接婚礼主持业务15场。在“互联网+”的时代,我在网络自媒体平台“蜻蜓开播”节目中开设了《静夜听声》栏目,开播一个月以来,网络点击率突破已经2万。我的成长经历中,首先应该感谢学院实施的现代学徒制教学模式,使我在工学结合过程中快速成长。其次要感谢我的两个导师万俊杰老师和邓万幕老师,在他们的悉心指导下,使我从一个不敢上台讲话的学子,快速成长为一个基本合格的婚礼主持人。”

上一条:民政管理系教师带领“I DO”社团—“影迹”微电影部学生参加北京市教育委员会举办的2016年暨第二届北京高等学校继续教育大学生计算机设计应用竞赛荣获三等奖

关闭窗口

北京社会管理职业学院  民政管理系 ©  版权所有