您的位置: 首页 > 素质养成 > 实习实训 > 正文

2016级彩票专业认知实习讲座之四:学条例 看彩市

发布时间:[2017-06-23]  来源:民政管理系

2017年6月21日,民政管理系特邀北京福利彩票发行中心前副主任姚志江来学院为2016民政管理专业(彩票专业方向)的学生举行题为“学条例 看彩市 彩票管理条例级实施细则解读”的专题讲座。彩票营销与管理教研室老师、专业带头人苏国京老师、16级民政管理班的全体同学聆听了此次讲座。

姚志江主任以2009年颁布实施的《彩票管理条例》、《彩票管理条例实施细则》以及《彩票发行销售管理办法》三个法规与制度出发,从 “彩票是什么”、“谁管彩票、谁可以发行销售彩票”、“彩票发行包括哪些方面”、“彩票游戏有哪些”、“彩票销售、开奖和兑奖有哪些要求?”、“彩票资金如何管理?”、“违反条例如何处理?”等七个方面向学生详细解读了彩票届的法规政策。

姚志江主任在讲座过程中,一方面从条例的具体规定的角度出发,详细解读法律的规定,另一方面有通过旁征博引、列举大量的彩票案例,同学们对彩票的法律定义、什么是非法彩票、彩票管理、发行和销售体制、彩票游戏规则的规定、彩票销售、开奖和兑奖的流程以及规定等内容有了清晰的认识。

同学们通过此次讲座,第一次对彩票业的法律法规有初步的认知,第一次了解了规范性文件对彩票行业的制约,更加加深了对彩票行业的规范性理解,强化了学生的法制意识与认知。

在讲座过程中,同学们都认知聆听,激情十足,讲座取得非常好的效果。