学院主站
首页系部概况党建工作专业设置管理机构师资队伍专业建设学生天地科研与社会服务素质养成招生就业国际合作
您的位置: 首页 > 素质养成 > 实习实训 > 正文

2016级婚庆专业认知实习专家讲座之三——以传统艺术之风范,打造传统婚礼文化

发布时间:[2017-06-29]  来源:民政管理系

6月28日下午2点,北京子君阁国风仪礼堂创建人、传统仪礼导师李子俊老师应邀为我系2016级婚庆专业的同学举办了一场题为“以传统艺术之风范,打造传统昏礼之品位”的认知实习专题讲座。

李子俊老师出身于梨园世家,在中国传统的戏曲艺术,礼仪文化、中式昏仪等方面都有着很深的造诣。

讲座一开始,李子俊老师便一语指出“华夏婚礼是世界婚礼文化的起源”,帮助同学们树立起民族文化的自信心和自豪感。紧接着,李老师在为同学们厘清中国婚礼文化基本概念的基础上,将中国传统婚礼的指导思想归结为“以昏立礼,以礼立人,有道义,传亲情,各正其位”,并且批驳了当下婚庆行业中所谓“新六礼”等一些经不起推敲和考证的提法,告诫同学们要以敬畏的心态来传承和传播中国传统婚礼文化。

讲座中,李子俊老师引经据典、旁征博引,带着同学们从先秦到晋代,从隋唐到明清,从民国到现代,一路回顾中国传统婚礼的历史形制,追寻中国历史的发展在婚礼文化中留下的痕迹。在与同学们分享了子君阁国风仪礼堂打造的“国风礼韵”系列之“儒汉昏仪”、“盛唐昏仪”、“明风昏仪”的基础上,李子俊老师还从衣制、礼制、形制三方面与同学们一起探讨了不同时期的中国传统婚礼礼仪风格。

历时两个半小时的讲座过程中,李子俊老师采取讲演与互动相结合的方式,为同学们解释了华夏婚礼中“衣与礼”的关系,与同学们一起探讨了中国传统婚礼“以物寓意”的表现手法。整场讲座婚庆专业的同学们全神贯注,听得津津有味,李老师以其丰厚的艺术修养和广博的婚俗知识赢得了大家的阵阵掌声。

讲座临近尾声时,李子俊老师还请两名同学分别试穿了他带来的汉服新娘婚服和明制庶民新娘婚服,亲自指导同学们如何穿着传统婚服,并且为大家示范了穿着婚服行礼时的动作要领。同学们既亲眼目睹了中国传统新娘婚服的精美、秀雅和端庄,又深刻体会了“右衽”、“袖不露指”等传统婚服礼仪。

通过本次讲座,婚庆专业的同学们既丰富了婚俗文化知识,又提升了专业认同感,更增加了一份民族文化的自信心和传承中国传统婚礼文化的使命感。

上一条:民政管理系婚庆专业召开2015级顶岗实习动员大会

下一条:民政管理系2016级婚庆专业认知实习专家讲座之二——高意静老师谈台湾婚礼服务

关闭窗口

北京社会管理职业学院  民政管理系 ©  版权所有