您的位置: 首页 > 招生就业 > 招生工作 > 正文

民政管理专业介绍及2011年招生计划

发布时间:[2011-04-13]  来源:

民政管理专业有两个专业方向:婚姻服务与管理专业方向、彩票营销与管理专业方向

民政管理专业(彩票营销与管理专业方向)

专业优势:为适应我国彩票行业发展需要而新设的专业,填补我国高等教育体系中彩票专业人才培养的空白,于2010年首次招生。该专业的专任教师均毕业于国内知名高校,兼职教师由民政部社会福利司、中国福利彩票发行与管理中心、北京世纪中彩网络科技有限公司的领导和经验丰富的教学专家、行业专家组成。该专业在专业论证和建设中得到了民政部相关司局和中国福利彩票发行管理中心的高度重视和大力支持。该专业目前已形成了注重学生参与和师生互动的专业教学课程和实训课程体系,在校内外均建立了符合专业要求和人才培养的实训基地,并与北京世纪中彩网络科技有限公司达成了优先录用本校毕业生就业的“订单式培养就业协议”,开辟了工学研结合的社会服务和就业途径,在北京地区高职院校中独树一帜。

培养目标:培养适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,德智体美全面发展,适应社会主义市场经济发展的需要,知晓国家有关社会福利事业和彩票管理的法律法规及规章制度,掌握社会福利事业的理论基础和彩票管理知识,具有从事彩票管理、彩票营销、彩票票面和品种设计、彩票设备维护等能力,能运用理论知识和专业技能处理实际问题的高素质的技能型人才。

就业方向:省级彩票发行与管理中心岗位(如电话投注管理与技术服务岗、手机投注管理与技术服务岗、网络、视频投注管理与技术服务岗和市场管理员岗位等);基层彩票管理部门工作岗位;彩票销售中心、投注站工作岗位;彩票相关企业工作岗位。

主修课程:中国彩票工作概论、彩票发行与销售管理、即开型彩票管理、彩票游戏设计和品种管理、彩票软件技术开发、职业经理人管理技能与实务、彩票销售人员专业技能与实务、彩票投注设备的使用与维护、彩票政策法规、彩票的财务管理与监察、彩票安全与风险控制和彩民心理学等核心课程。

职业资格证书:通过考试可获得民政部、人力资源与劳动保障部颁发的“助理人力资源师”和“市场营销资格”证书,“彩票销售员”的职业资格证书已通过初审,正在申报中。

就业情况:坚持升学与就业并举,根据政策,每年推荐15%的毕业生参加北京市专升本考试。该专业采取“订单式”人才培养模式,毕业生就业前景良好。

民政管理专业(婚姻服务与管理专业方向)

专业优势:全国首创婚姻服务与管理类专业,填补了我国婚庆行业复合型、技能型专业人才培养的空白。该专业师资力量雄厚,拥有一支由校内双师型专职教师和校外行业专家组成的师资队伍。专业建设与改革成效显著,院级精品课程3门,申报国家级精品课程1门,一名教师被推荐申报北京市教学名师。该专业奉行开放办学的思路,创新工学结合的人才培养模式,校内建立了“专业化”的婚姻服务技术模拟实训室和“I do婚庆工作室”,为学生提供婚庆主持、婚礼策划、婚礼花艺与现场布置、婚礼化妆与服饰搭配、婚礼影像与后期制作、婚礼现场督导、婚姻登记等实际操作、技能训练的实训条件以及服务社会,经营企业的实践机会,实现了教学做一体化教学模式;同时与中国社会工作协会婚庆行业委员会、北京市民政局、北京市婚姻服务中心及北京十六个区县民政局和23家知名婚庆公司签订共建协议,建立校外实训基地39家,为学生实习就业奠定了坚实的基地。

培养目标:培养适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,德、智、体、美全面发展,具有良好的婚姻服务与管理理论素养,熟练掌握婚庆服务、婚姻介绍服务、婚姻登记服务等专业技能,具有较强的婚姻服务实操技术和策划营销能力,职业素质和人文素养良好,能适应我国婚姻服务行业人才需要的高素质技能型人才。

主修课程:婚姻登记服务与管理、婚姻庆典服务概论、婚礼策划实务、婚礼主持技巧、婚礼摄影摄像、婚纱影楼摄影技术、婚礼视频编辑与制作、婚礼花艺与场地布置、婚礼化妆与服饰搭配、婚姻介绍服务与实务、婚礼现场督导、普通话与婚礼主持艺术、演讲与口才、现代交际礼仪等。

就业方向:婚礼主持、婚礼策划、婚礼摄像与后期制作、婚礼督导、婚礼花艺与场布、婚礼化妆与服饰搭配、婚礼服务网络制作与维护等技能、管理岗位;婚介服务技能岗位、婚姻介绍网络制作与维护等技能岗位;会务庆典公司、礼仪公司、文化传播公司、广告公司等技能岗位;民政局婚姻登记处、婚姻服务中心等基层婚姻管理服务岗位;乡、镇民政基层管理服务岗位;街道民政基层管理服务岗位;城市居委会基层管理服务岗位;农村村委会基层管理服务岗位;社区服务中心基层管理服务岗位。

职业资格证书:本专业与行业职业资格证书实行课证合一,在学习专业课程后,可以获得婚礼策划师资格证书、婚礼主持人资格证书、婚礼摄像师资格证书、婚礼花艺师资格证书、婚礼督导师资格证书、普通话水平测试等级证书。

就业情况:坚持升学与就业并举,根据政策,每年推荐15%的毕业生参加北京市专升本考试。2010年首届毕业生就业率100%

2011年招生情况:

民政管理专业2011年预计招生200人,其中婚姻服务与管理专业方向招生100人,彩票营销与管理专业方向招生100人。