学院主站
首页系部概况党建工作专业设置管理机构师资队伍专业建设学生天地科研与社会服务素质养成招生就业国际合作
您的位置: 首页 > 新闻通告 > 系部动态 > 正文

2008级婚姻服务与管理专业见习实习总结

发布时间:[2010-10-18]  来源:

根据教学计划安排,201061日至201072日,2008级民政管理系婚姻服务与管理专业45名学生进行了为期一个月的见习实习,现将实习情况总结如下:

一、实习背景

本次实习是根据教学计划安排,为即将进入大三学年的学生提供的一次专业和岗位见习实习。本次实习活动是“产学结合”、“校企合作”教改思路的具体做法。通见习实习,能够让学生了解到婚姻登记处、婚庆公司的运行机制、工作模式、管理理念、管理模式、管理程序、管理制度以及工作人员职责和素质要求。有利于学生锻炼自身的专业水平和能力、社会交往能力、处理人际关系能力,熟练掌握业务技能,提高业务素质、综合素质和适应社会的能力。

见习实习在准备阶段制定了《婚姻服务与管理专业见习实习大纲》、《婚姻服务与管理专业学生见习实习管理规范》,并召开实习动员大会,在实习过程中严格按照规定,在实习结束后根据学生表现由教师给出实习成绩。到目前为止,见习实习已举行两届,分别是2007级、2008级,受到学生欢迎,达到了预期的目的。

二、实习情况

本次实习安排在大二第二个学期,共持续一个月,由本教学团队王晓玫主任亲自带队,本团队四名教师共同参与完成,由于教师人数有限,本系其它教研室5名教师给予支持,共同协助参与完成。见习实习之前,系主任王晓玫教授专门组织召开实习动员大会,会上明确了认知实习的意义、目的,具体布置了认知实习的任务和内容,宣读了实习程序、纪律、注意安全事项和评分标准,提出了对学生们的殷切期望。

本次实习涉及到北京14个区县婚姻登记处、6个婚庆公司,分别是:

序号

实习单位名称

实习人数

督导教师

1

顺义区婚姻登记处

1

万梅

2

密云县婚姻登记处

1

万梅

3

大兴区婚姻登记处

3

李倩一

4

房山区婚姻登记处

3

王楠

5

崇文区婚姻登记处

2

万俊杰

6

丰台区婚姻登记处

3

万俊杰

7

通州区婚姻登记处

5

金娜

8

东城区婚姻登记处

2

周世强

9

宣武区婚姻登记处

1

张雅桦

10

海淀区婚姻登记处

2

王晓瑞

11

朝阳区婚姻登记处

4

何振峰

12

石景山区婚姻登记处

1

乐娜

13

怀柔区婚姻登记处

1

黄立鹏

14

昌平区婚姻登记处

1

付鹏

15

北京花田喜事婚庆公司

2

万俊杰

16

北京圣喜年礼仪庆典有限公司

2

金娜

17

北京伊缘圆婚庆礼仪有限公司

1

周世强

18

北京邦本文化传播公司

4

崔杰

19

北京爱上佳合婚庆公司

2

崔杰

20

康宁婚礼顾问公司

4

王晓瑞

整个实习期间,指导教师顶烈日、冒酷暑,在一个月之内至少三次到实习单位指导学生实习,平时则通过电话、EmailQQ等方式对实习过程中的各种问题进行沟通和解决。实习学生按照实习要求,每天记录实习日志,由单位指导教师给进行考勤和实习评价,实习结束后撰写一份实习报告,由学校督导教师给出优、良、中、及格或不及格的实习成绩。

三、实习成果

本次见习实习取得了丰硕的成果。

1.学生上交了45份见习实习报告,225份见习实习日志,45份见习实习鉴定。

2.见习实习使学生对婚姻登记和婚庆公司有了更深入的接触,培养了工作中需要的知识和能力,增强了学生专业学习的兴趣和动力,为后续专业课程的学习打好了基础,并进一步培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

3.学生深入认识了婚姻登记工作、婚礼策划工作、婚礼主持工作、婚礼摄影摄像工作、婚礼化妆工作和婚礼督导工作的工作流程、工作职责、工作要求,拓展了专业知识领域,锻炼了自己的沟通能力、解决突出问题的能力和协调能力等。

4.学生们区分了婚姻登记工作的政策性,婚庆公司运营的市场性,和两者都具有的全面性和科学性。了解了婚姻登记工作和婚礼策划、主持、摄影摄像和化妆工作中的注意事项,工作中的安全意识。

5.学生将在学校学习的理论知识与实践相结合,加深了对专业的理解。

6.为今后的教学管理中安排见习实习工作积累了丰富和宝贵的经验。

四、实习中的问题

1.实习经费紧张。由于经费不能完全保障,见习实习单位只能就近安排,并且目前实习单位均没有获得承担实习的费用,已经出现一些实习单位提出异议的问题。

2.落实实习单位存在一定困难。目前民政局婚姻登记处对实习学的接收比较支持。但私营性质的婚庆公司则有少部分表现出不愿接收。主要原因大致有:一是部分婚庆公司鉴于技术和运营保密,担心学生泄露而不愿接收实习生;二是实习可能影响单位正常的工作进程;三是实习会产生相应成本,婚庆公司不愿承担。

3.在实习过程中部分学生真正涉及专业知识较少。少数婚庆公司虽然接收了学生,但公司从自身利益出发,只让学生在单位打杂,甚至出现个别单位让学生偶尔来单位实习,平时则呆家中的现象。

上一条:民政管理系2010-2011年度第一学期工作计划安排表

下一条:民政管理系实行过程式考试的通知

关闭窗口

北京社会管理职业学院  婚礼文化与传媒艺术学院 ©  版权所有